Óleo de banana – Propriedades e benefícios

A banana é uma fruta tropical muito comum no Brasil e com diversas variações (as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e banana-maçã), sendo facilmente encontradas nos supermercados e feiras ao ar livre. Sua polpa macia e o seu sabor tornam fácil utilizar a banana na culinária, nas mais variadas receitas, além da fruta ser bastante consumida in natura. Esse sucesso atribuído à banana não é só consequência do seu sabor, mas também das suas propriedades, já que o fruto tem um alto valor nutritivo e oferece inúmeros benefícios ao nosso organismo.

Óleo de banana - Propriedades e benefícios

Foto: Reprodução

Da banana, pode ser extraído um óleo prensado a frio, que possui uma coloração amarela, com odor e sabor característico da fruta. Este óleo é 100% natural e concentra as propriedades físico-químicas presentes na banana, potencializando-os – o que ajuda na obtenção dos benefícios.

Benefícios

Assim como a banana, o seu óleo é rico em cálcio, fósforo, potássio, ferro, minerais, vitamina C e vitaminas do complexo B. Sendo assim conserva alguns benefícios como:

  • Previne as incômodas câimbras, comuns em atletas e até em pessoas “comuns” (que fique claro: a banana não elimina o risco de câimbras, apenas ajuda a prevenir).
  • Promove a sensação de bom humor e tranquilidade – sendo ótimo para mulheres de TPM.
  • Combate a insônia.
  • Auxilia quem sofre de hipertensão arterial ou escassez de potássio.
  • Trata dos músculos (principalmente o cardíaco), por ser rico em potássio.
  • A vitamina B6 melhora o metabolismo energético, fornecendo mais energia para os músculos em atividade.

Contudo, o óleo de banana possui um benefício em especial, que é um uso diferenciado para este produto. Ele é utilizado com frequência para diluir esmaltes, fazendo com que o produto fique com uma textura melhor, facilitando a aplicação. Sendo assim, o óleo de banana consegue recuperar esmaltes “endurecidos”, sendo uma alternativa melhor (e mais barata) do que os produtos feitos especificamente para isso.

Como usar o óleo de banana?

Apesar de poder ser utilizado em alimentos, as pessoas preferem utilizá-lo com os esmaltes, pingando de três a cinco gotas (coloque aos poucos e vá misturando, observando se a textura está do seu agrado) no frasco do cosmético e mexendo com o pincel logo em seguida. Mas é preciso ter cuidado, pois ele é um potente solvente, e isso pode enfraquecer as unhas. Use-o de forma moderada.

Não existem contraindicações para este óleo, mas recomenda-se que o uso seja suspenso em caso de qualquer reação alérgica ao mesmo.