Óleo de abacaxi – Benefícios e propriedades

O abacaxi (também conhecido como ananás, em espanhol) é uma das frutas mais populares e bem aceitas do mundo. Seu sabor é bastante agradável, com toques cítricos e adocicados. Devido sua característica suculenta e refrescante, é utilizado em vários tipos de receitas caseiras (bolos, tortas, sobremesas geladas) e produtos industrializados (geleias, licores, balas, pirulitos, picolés).

Mesmo antes do descobrimento do Brasil, os índios já cultivavam abacaxizeiros em seus plantios. Até hoje, no nosso país, são diversas as espécies que podemos encontrar do “rei dos frutos”. Dentre elas, podemos citar o abacaxi amarelo e o pérola.

Além disso, também existe a modalidade terapêutica do abacaxi. A que citaremos neste artigo é o óleo extraído deste fruto tão conhecido.

Óleo de abacaxi - Benefícios e propriedades

Foto: Reprodução

Óleo do Abacaxi

Este óleo é extraído de forma totalmente natural, a partir do processo de prensa (desta forma, não são perdidos nenhum tipo de benefício, princípio ativo ou vitamina encontrada na fruta). Sendo rico em vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio, pode auxiliar no tratamento, prevenção e cura de diversos fatores que prejudicam à saúde.

O óleo pode ser consumido de forma pura, adicionado em alimentos ou como tempero de saladas.

Benefícios encontrados no óleo do abacaxi

  • Combate gordura localizada: devido ao óleo possuir bromelina, as gorduras depositadas abaixo da pele são eliminadas;
  • Hidratação e firmeza da derme: atua aumentando a produção de colágeno;
  • Óleo de massagem: seu uso é principalmente indicado em locais onde hajam celulites ou flacidez;
  • Auxilia no crescimento e fortalecimento dos ossos: o manganês, presente no óleo, é grande facilitador para a saúde dos tecidos ósseos;
  • Alivia o incomodo que causam as queimaduras na pele: atua regenerando a pele e refrescando a área afetada;
  • Combate a halitose;
  • Ajuda na saúde oral: após uma cirurgia oral, auxilia no tratamento contra infecções;
  • Grande facilitador da digestão: a bromelina é a responsável por quebrar aminoácidos e facilitar o trabalho do sistema digestório;
  • Auxilia em condições que comprometam o trato respiratório como tosses, infecções e muco: a bromelina também age nestes tipos de casos;
  • Serve no tratamento de resfriados, sinusites e dores de garganta.

Como utilizá-lo

Utilize sempre uma colher do óleo.

Para problemas de pele: passe nos locais ressecados que necessitam de auxílio do óleo.

Para problemas de halitose: Dilua a colher de sopa do óleo do abacaxi em 50 ml de água e realize bochechos diários após as refeições.

Contraindicações

Se você é alérgico ao abacaxi, tem problemas renais ou hepáticos, evite totalmente a utilização deste óleo.