Óleo de bétula – Benefícios e propriedades

Os óleos essenciais são complexos extraídos diretamente das plantas, o que garante a preservação e aproveitamento de suas principais propriedades medicinais além do aroma característico da planta. Eles são utilizados na aromaterapia, que promove o tratamento de diversos males com o aroma de plantas medicinais que penetram em nosso organismo por meio das vias respiratórias.

Óleo de bétula - Benefícios e propriedades

Foto: Reprodução

O óleo essencial de Bétula, de cor verde escura e aroma característico da planta, é utilizado para tratamentos capilares na eliminação de caspas e seborreia, além de aliviar dores musculares e agir como adstringente, mas estas são apenas algumas de suas propriedades. Antes de irmos mais fundo no conhecimento do óleo vejamos alguns dados sobre a planta em si.

A Bétula é uma planta natural das regiões da Europa e Ásia e apresenta-se como arbusto ou árvores quase sempre de tamanho pequeno a médio, podendo crescer em quase qualquer ambiente, bastando um solo propício para o seu desenvolvimento. Cada parte da planta apresenta uma composição química distinta, o que interfere em seu uso, sendo cada uma indicada para um problema diferente. Sua madeira serve para marcenaria, seus ramos podem ser utilizados na fabricação de vassouras e da casca é fabricada uma tinta de tom amarelado ou utilizada para a retirada de uma resina utilizada em archotes.

Propriedades do óleo essencial

Como o óleo conserva as principais propriedades da planta ele se apresenta como:

  • Adstringente
  • Antisséptico
  • Aromático
  • Depurativo
  • Cicatrizante
  • Diurético
  • Desinfetante
  • Germicida
  • Laxante
  • Estimulante
  • Sudorífero
  • Tônico

Benefícios do óleo de bétula

O óleo é indicado para massagens, já que age como relaxante aliviando as dores musculares e para esta “função” é também feito banho com o óleo misturado ao óleo de lavanda, por exemplo, para atenuar seu aroma forte. Se adicionado duas gotas para cada 30 ml do shampoo ou condicionador o óleo ajuda na prevenção da caspa e seborreia no couro cabeludo, e acredite até calvície! Por isso é comum sua presença nas fórmulas de diversos shampoos/condicionadores.

O uso do óleo essencial de bétula é aconselhado para tratamento de problemas de pele como psoríase e eczema, por exemplo, aliviando a sensação de aspereza.  Ele ajuda ainda na eliminação de toxinas pela urina, reumatismo, cálculo renal. A infusão de bétula age como estimulante do sistema digestivo. O óleo quando utilizado junto a massagens por todo o corpo estimula a circulação sendo assim indicado para o tratamento natural da celulite. Ele age como aspirina natural, aliviando a dor e facilitando a respiração daqueles com tosse e problemas respiratórios graças a uma substância chamada metil salicilato.